24.04.2017

Orden für „Anständige Morizaner“

Mehr als 450 Mädchen und Jungen aus den vierten Klassen aller Grundschulen in der Müritzregion nehmen in diesem Jahr am „Jungen Morizanermahl“ teil. Dabei handelt es sich nicht nur um ein Essen nach dem Vorbild des traditionellen Morizanermahl in einem von 20 Restaurants in der Umgebung. Sondern die Viertklässler lernen zuvor auf unterhaltsame Art und Weise auch Umgangsformen und Tischmanieren. Nach dem Benimmkurs erhält jedes Kind einen Löffel als „Orden“ mit der Gravur „Anständiger Morizaner“.
Initiator der Aktion war Daniel Bojahr, Direktor des Radisson Blu Rostock und einstiger Morizanerfürst. Der Morizanerrat, angeführt von Wolf-Dieter Ringguth, hat diese Idee aufgegriffen und zur Tradition gemacht.
Einmal im Jahr treffen sich an der Müritz, also in Morizanien, Spitzen aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung zu einem üppigen Mahl in einem Schloss, küren einen Fürsten und sammeln Geld. Geld, mit dem Vereine und Verbände unterstützt werden und das auch in diesem Jahr, nun schon zum dritten Mal unter anderem in das Junge Morizanermahl fließt.
Gutes Benehmen im Umgang miteinander, Respekt, Freundlichkeit und Höflichkeit sind wichtige Voraussetzungen, um eine Region, ja ein ganzes Land lebens- und liebenswert zu machen – für die Einheimischen, die
touristischen Gäste, aber auch für die Mitbürger, die in ihre Heimat wieder zurückkehren oder die überlegen, ihren Lebensmittelpunkt hier zu begründen. Für alle gehören auch diese Elemente der Gastfreundschaft zur Lebensqualität und Attraktivität in „Morizanien“. Begriffe wie Anstand und Takt klingen heute mitunter wie aus einer anderen Zeit, sind aber aktueller denn je.
Die Bedeutung, die diesem Thema beigemessen wird, zeigt sich in der Geschlossenheit, mit der die Gastronomen der Region die Idee aufgriffen, um sich engagiert an deren Umsetzung zu beteiligen. „Es ist sehr schön zu sehen und mitzuerleben, wie die Kollegen gemeinsam als Gastgeber der Region auftreten“, so Daniel Bojahr.