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Lebensmittelüberwachung

Im Rahmen eines effektiven vorbeugenden Verbraucherschutzes werden Lebensmittel auf allen Stufen der Produktion vom Stall bis zur Abgabe an den Verbraucher durch das Veterinär- Und Lebensmittelüberwachungsamt überwacht:

  • Registrierung von Betrieben, die Lebensmittel erzeugen, verarbeiten und in den Verkehr bringen oder mit ihnen handeln.
  • Durchführung von Betriebskontrollen in Betrieben und Einrichtungen, die Lebensmittel, Kosmetika, Bedarfsgegenstände oder Erzeugnisse nach dem Tabakrecht erzeugen, herstellen, verarbeiten, zubereiten oder mit diesen handeln incl. Märkten und Veranstaltungen
  • Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen in EG-zugelassenen Lebensmittelbetrieben
  • Entnahme und Auswertung von Lebensmittelproben und Proben kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen sowie Erzeugnissen nach Tabakrecht
  • Sachverständige Beratung und Begleitung von Bauvorhaben in Lebensmitteleinrichtungen, einschließlich Erarbeitung lebensmittelhygienischer Stellungnahmen
  • Untersuchungen im Rahmen von Erkrankungsgeschehen mit Verdacht auf lebensmittelbedingte Ursachen
  • Veranlassung und Überwachung des Rückrufs von Lebensmitteln, die nicht sicher sind
  • Ausstellen amtstierärztlicher Atteste und Gesundheitszeugnisse für Lebensmittelexporte
  • Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
  • Handelsklassenkontrollen bei Obst und Gemüse
  • Beratung und Betreuung der Betriebe bei Bauvorhaben und bei der Durchführung gesetzlicher Anforderungen.

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Internetseiten des:

 

Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV
Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei MV
Bundesinstitutes für Risikobewertung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  

Bitte beachten Sie auch unsere Merkblätter!